NORA: Я не испытываю желания нравиться всем

03.12.2022 by admin

Не так давно калужский проект Nora презентовал свой новый сингл “Играла”, о котором мы неоднократно писали ранее. По словам слушателей, главной концепцией релиза Анны Малолетневой является сочетание острой лирики, наложенной на клавишные партии, исполненные не менее талантливым Владом Коноваловым. Песня-история, доступная для свободного прослушивания, рассказывает слушателю о неправильной расстановке приоритетов, эгоизме, о неумении ценить тех кто рядом и о наркотической зависимости, разрушающей все, что было когда-то дорого. О том как шла работа над синглом и о будущем проекта Nora – в нашем интервью!

1. Привет, Анна! За окном конец ноября, ледяной дождь, снег, чувствуется приближение зимы ее семимильными шагами.
Что согревает тебя в эту ветреную погоду?

– Меня согревает горячий чаёк, общение с моими близкими людьми, творчество, книги, уютные фильмы, работа, как ни странно, тоже согревает. А также всякие интересности очень радуют: новая татуировка, предстоящий сольный концерт, будущие съёмки в вокальном телепроекте.

2. Практически под занавес осени твой проект Nora презентовал сингл “Играла”. Минорные тона идеально сочетаются с осенней хандрой и той маленькой эмоциональной трагедией, через которую прошла часть слушателей, поэтому она еще более ценная. Какая главная мысль заложена в этой работе? Тлен или надежда на лучшее?

– В данной работе надежды мало, но, пожалуй, она всё-таки есть. Ведь когда человек осознаёт свои ошибки, он уже способен не допустить их в будущем.

3. Nora, будучи поп-рок проектом, ассоциируется у меня исключительно с другими аранжировками, эмоциями и с гитарными партиями. “Играла” – это piano version, меланхоличная, дарующая слушателю возможность сопереживать. Как вообще родился ваш творческий тандем с Владом Коноваловым? Что стоит ожидать в будущем?

– Влада я нашла в социальных сетях спонтанно. Я искала человека для записи партии фортепиано, и кто-то кинул мне ссылку на его страничку в качестве одного из потенциальных вариантов.
Если в будущем у меня возникнет идея для piano-версии какой-нибудь песни, буду рада поработать с ним снова. Влад сделал всё так, как было нужно. Идеально.

4. Создание песни начиналось задолго до ее появления в сети и ей было суждено пролежать приличное количество времени, чтобы увидеть свет в аудиозаписи. С чем связана такая приостановка работы? Смена приоритетов? Вдохновение? Более важные темы, которые хотелось донести через творчество?

– Она не казалась мне интересной в том варианте и с тем посылом, который был изначально. Более того, я вообще не планировала к ней возвращаться. Но, видимо, песни, как хорошее вино, должны пройти проверку временем. И однажды трек заиграл в моей голове. Пришлось к нему вернуться, переработать, и, то, что получилось, вы слышали.

PB5j27Ed3Mg

5. Хорошо. Ань, год заканчивается, он был тяжелый, сложный, загадывать далеко в будущее сложно. Но чем бы смогла порадовать Nora своего слушателя, если все сложится?

– Ой. Чем-нибудь порадуем определенно. Нам надо только поймать момент. Мы можем долго его ловить на самом деле, а потом просто берём и делаем)) Песенки новые сделаем, надеюсь, очень скоро.

6. По мне сингл “Играла” – идеальный видеоклип. Картинка и музыка смогут достучаться до самого черствого сухаря и заставить задуматься. Приходили ли к тебе такие мысли о небольшой экранизации аудиоработы?

– Нет. Это было бы очень депрессивное видео. И я так не вижу.

7. Давай немного помечтаем. Если бы у тебя был выбор между супердорогим клипом с шикарным визуалом или отправиться в тур по городам России – что бы ты выбрала?

– Второе. Тур по городам. Во-первых, я люблю везде ездить, во-вторых, люблю именно быть на сцене, делиться творчеством в реальном времени. Клип – прекрасно, но тур круче.

8. А как обстоят дела с концертами в родной Калуге? Когда первый раз ты исполнила “Играла” на публике? Какая была реакция у слушателя?

– В родную Калугу с концертами лучше не приезжать.))) Серьёзно. Не советую. Калуга – антимузыкальный город. Здесь нет движухи, всё загнулось. Люди приходят лишь на раскрученных исполнителей, либо в ресторан под водочку послушать что-нибудь, неважно что. Даже на действительно качественные но нераскрученные группы может придти 10 человек, и, в общем, это вполне может расцениваться как успех, ибо могут придти вообще 1-2 человека (!!). И такое действительно бывало с приезжими группами. Также довольно грустно обстоят дела с площадками: недавно был отменён концерт одной известной панк-группы по причине холода в помещении клуба. И это всё за несколько часов до концерта.

«Играла» в первый раз я исполнила на «Тёплых Вечерах», (арт-гостиная, организатором, которой я являюсь). А на следующий день ещё на одном концерте спела её. Песня же сама по себе довольно специфическая, но другого от меня, вероятно, уже не ждут)))) Людям понравилось. Ну или понравилось тем, кто дал мне обратную связь. Уверена, были и другие, и это нормально. Я не испытываю желания нравиться всем. Я делаю то, что я хочу, и так, как я это вижу.

_3Nb1qyVHck

9. В чем для тебя заключается идеальный концерт?

– Когда на него приходят люди, которые искренне заинтересованы.

10. Как ты относишься к самокритике? Как думаешь, чего не хватает творчеству Nora в последние годы?

– К самокритике я действительно отношусь)) Не хватает качественного сведения и хорошей рекламы. Ну и скорости в работе прибавить бы.

11. Сейчас мы зацепим интерес ценителей печатной прессы и физических носителей. Как ты относишься к нынешнему положению в музыкальной индустрии, когда почти все перебралось на диджитал-ресурсы, а печатные журналы, диски, кассеты (а я не беру еще в расчет пластинки!) превратились в колекционирование? Есть ли у Nora что-то для коллекции? Будущий релиз получит физическую оболочку?

– Данный релиз не получит физическую оболочку, ибо нет смысла.
Для коллекции у нас EP «Дневники» на диске есть. Диск красивый и стоимость чисто символическая по нынешним меркам. Кому надо – пишите;) Ещё несколько экземпляров осталось.

12. И напоследок любимый вопрос на засыпку. Что по твоему мнению является залогом успеха новоиспеченных рок-групп нового поколения, которые смогли прорваться в массы, преимущественно молодежные?

– Бабло и реклама, которая делается благодаря первому. И только так. К сожалению.

________________________________________________

Беседовал С. Протасов