Интервью с московской арт-рок группой Мета

15.10.2016 by admin

1. У вас в группе сейчас затишье, и, как я поняла, идёт работа над дебютным альбомом. Расскажите, как проходит творческий процесс?
Да, у нас длительное затишье, связанное с практически полной сменой состава в коллективе. В итоге идея об альбоме в 2016 году медленно сошла на нет. Однако творческий процесс не стоит на месте – песни для альбома уже готовы, мы сейчас вместе с новым составом отыгрываем их, что-то меняем в аранжировках под новых людей. И скоро вернемся в студию!

2. Вы объявили о поиске вокалистки. Скажите, почему так важен именно женский вокал?
На мой взгляд, именно женский вокал больше подходит под наше творчество. Песни достаточно разнообразны и нужен гибкий голос, который будет комфортно себя чувствовать и в нижнем и верхнем регистре.

3. Какие музыканты, группы формировали ваш музыкальный вкус в детстве? Какие основные коллективы повлияли на звучание группы «Мета»?
Таких групп огромное количество – с момента как я начал слушать рок-музыку, я постоянно открывал для себя новые коллективы, новые песни и мой плей-лист постоянно растет. Если все-таки постараться выделить несколько коллективов, то назову группы «Агата Кристи» и Blackmore`s Night.

4. Каким будет ваш первый альбом? Будет ли он построен на определенной концепции?
Первый альбом будет посвящен внутреннему миру человека. Каждый человек живет в двух мирах – внешнем, где взаимодействует с другими людьми и с окружающей нас природой и внутреннем, где прислушивается к происходящему глубоко внутри себя. Я считаю, что внутренний мир гораздо важнее – именно результаты внутренних взаимодействий делают нас такими, какими мы предстаем перед другими людьми.

5. В альбом войдут исключительно новые треки или что-то из уже выпущенного материала?
В альбоме будет примерно поровну новых композиций и те, что мы уже исполняли на наших концертах. Уже записанные треки не войдут в новый альбом. Есть идея переиздать эти песни отдельно с новыми музыкантами, но это не приоритетная задача.

6. Планируете выпускать альбом на физическом носителе?
Да, обязательно. Это первая по-настоящему большая работа нашего коллектива. Поэтому обязательно будет физический носитель и буклет.

7. Как считаете, насколько в наше время необходимы диски, винил? Ведь сейчас большинство слушает музыку в плеерах и телефонах, покупая музыку на интернет-платформах, а то и просто скачивая.
Диски и винил всегда необходимы. Обязательно найдутся люди, которые после скачивания и прослушивания музыки пойдут в магазин и купят себе новый альбом любимой группы – потому что очень понравилось, просто для коллекции или, например, в подарок.

8. С какими трудностями вам приходится сталкиваться во время работы? Возникают ли какие-то конфликты?
В основном это временные трудности. До тех пор, пока музыка не является основным местом работы (и, соответственно, заработка) иногда становится просто трудно собрать всех в одно время. Творческий процесс не может быть загнан в какие-то рамки – сегодня вам нужно два часа на песню, а завтра полторы недели, только чтобы придумать партию ритм-гитары.
Как таковых конфликтов нет, поскольку уже при прослушивании нового музыканта сразу появляется ощущение – сработаемся или нет.

9. Как вы считаете, какая ситуация принесет больше творческих плодов: если по всем вопросам участники группы будут всегда солидарны или же если будут возникать споры, на почве различных точек зрения?
Я считаю, что должно быть итак и эдак. Иногда нужно спорить – это дает определенные плоды, но если вдруг все оказались одного мнения по какому-то вопросу, то это может означать, что идея и впрямь неплоха.
А еще иногда должен быть голос лидера, который сказал –делаем так. И хорошо, если коллектив достаточно дружный, чтобы все остальные приняли его слова.

10. Какими качествами должен обладать каждый участник группы? А может, и сверхспособностями?
В первую очередь это должен быть творческий человек, которому интересно экспериментировать, заниматься над музыкой. Или хотя бы конкретно над своей партией. Так же гораздо удобнее работать, когда человек знает сольфеджио. Ну и разумеется, приятно, когда человек жизнерадостный и ответственный.

11. Какие вообще качества вы цените в людях?
На самом деле нужно просто быть человеком. В хорошем смысле этого слова. Не обещать, если не чувствуешь, что можешь выполнить. Стараться всегда искать компромиссы, если тебя что-то не устраивает. И не забывать, что твое собственное мнение не обязательно верное.

12. Фёдор, Вы говорили, что при отсутствии возможности заниматься музыкой, Вы бы писали книги. Расскажите, о чем Вы бы писали? Для кого? И был ли уже подобный опыт?
Сложно сказать, о чем конкретно бы писал. Мне кажется это как с текстами песен – слова иногда просто приходят сами. Думаю, что-то подобное было бы и с идеей на книгу.
Понятие «для кого» чуждо мне. Я даже не стараюсь писать – все происходит автоматически. И о чем будет следующая композиция или, возможно, книга мне еще не известно.

13. Чем занимались бы другие участники группы в такой ситуации?
Сложно ответить что-то конкретное, ведь мы все еще в поиске некоторых участников группы. В любом случае у каждого из нас есть основная работа, а также, я уверен, скрытые таланты и интересы, которые быть может, проявят себя.

Пожалуй соглашусь.

С группой беседовала журналист Дарья Чуваева