Рецензия на альбом Dreamworld “Вопреки всему”

25.11.2018 by admin

Группа Dreamworld – один из коллективов, который исполняет свои песни в стиле Melodic Metal и Neo-Classic (как пишут в своем официальном паблике сами музыканты). Название группы уже говорит о стилистике исполнения их песен.

Встречаем по одежке

«Вопреки всему» – новый полноформатный альбом группы, который был представлен в сети осенью этого года. В альбом вошло 16 треков, некоторые из которых группы сделали совместно с другими музыкантами. Разбирая вышесказанное, стоит отметить, что в целом альбом выполнен отлично, а музыканты подошли к его разработке, записи, сведению и релизу с полной ответственностью. Обложка альбома изображает некий круговорот или бесконечность, что соответствует жанру подобного творчества. За оформление и предоставление релиза ставим твердую пятерку из пяти баллов.

О чем стиль?

Хочется вернуться к вышесказанному, насчет того, что группа исполняет свои треки в стиле Melodic Metal и Neo-Classic. Нельзя отрицать тот факт, что подобные стили существуют, да настоящее время уже существуют всевозможные стили, какие только могут придумать сами музыканты. Хочется задать вопрос участникам коллектива: «А почему это не называется Power metal?». Или Speed Power metal. В свое время, в конце 70-х, начале 80-х и в последующее время, в Европе (в частности на территории Скандинавского полуострова) начали образовываться группы, которые складывали из местных былин о демонах и различных сказочных персонажах свои песни и обыгрывали их в довольно бодром стиле. Тогда это было совершенно новым вложением в мир музыки, и группы собирали тысячи слушателей и устраивали грандиозные шоу. В России самые ярким представителем подобного жанра является группы «Эпидемия». По большому счету, если не вдаваться в какие-либо конкретные стилистические подробности и правила игры, придуманные самими же музыкантами с учетом долгих лет, то стиль группы Dreamworld хочется обозначить как Power metal.

Пробелы

Dreamworld или Мир грез. Именно такое яркое, загадочное и красочное название выбрали себе музыканты, правда, не сразу, если немного постараться учесть историю группы. В альбоме во сне оказаться, честно говоря, невозможно. Самый большой подводный камень, который в первую очередь можно поднять со дна – это отсутствие атмосферы. Вспоминается банально альбом «Vision» группы «Stratovarius». Атмосфера данного альбома прослеживается уже с самой первой композиции (Black diamond) и не покидает его на всем протяжении. В случае «Вопреки всему» должного акцента на насыщенность и полноту композиционной составляющей не наблюдается. Также хочется обратить внимание на вокальные данные. В подобном стиле вокал – это 50 процентов успеха любой песни. Банально, как простому обывателю мне хочется спросить: «Где протяженность нот? Где сказочная атмосфера снов и легендарных былин? Где передача всей мощи идеи?». Здесь нужно что-то срочно менять.

А вот это круто!

Музыкальная составляющая всего альбома выполнена на высоком уровне. Сами идеи и партитуры созданы музыкантами в лучших традициях. Под такие треки не хочется скучать, наоборот, хочется больше движения вперед. Бодрая и агрессивная порой подача заставляет послушать сразу же следующую песню. Весь звукоряд альбома держит на своем протяжении слушателя в возбужденном состоянии, как это и должно быть в данном стиле, так что ребята молодцы!

Хочется пожелать музыкантам и коллективу не останавливаться на достигнутом, побольше развиваться, прислушиваться к чужому мнению, потому что оно дает очередной шанс (банально, но как всегда). Ставлю альбому три балла из пяти. Все три балла за музыкальные идеи.

_______________________________________________________________________________

Дмитрий Тетушкин, Рок-Олимпиада