Рецензия: Багира – Шрамы (2017)

07.10.2017 by admin

Рецензия: Багира – Шрамы (2017)

Итак, сегодня передо мной альбом «Шрамы» от казанских грув-металлистов «Багира», выпущенный полгода назад на лейбле Fono. Порой, ты не замечаешь отличные команды, которые набирают стремительные обороты, и это все проходит мимо тебя. Что же, сегодня у нас есть шанс исправить это положение.

Группа «Багира» берет свои истоки в 2011 году, и за семь лет успела хорошенько пошуметь в России, выпустив несколько релизов, клипов, дав десятки концертов в разных уголках страны. На стыке 2010-х уже многие команды стараются отойти от привычного «русского метала», который мы с вами привыкли слышать еще с 80-х гг. Но «Багира» является исключением из общепринятых и всем уже надоевшим правил. Музыканты дают вторую жизнь достаточно олдовому жанру музыки, в которой смешались хеви, трэш, нотки более современного грув-метала.

Альбом «Шрамы» имеет жесткую грань, которая идет железно на протяжении практически всего его звучания. Исключением является пара треков, которые, как и в любом альбоме, нужны для отдыха и дальнейшей концентрации. В целом, я бы не стал мерить качество звукозаписи и общую линию альбома. С ними все понятно: музыканты исполнили на высшем уровне, к звукорежиссеру претензий нет.

Вокал. Давно не секрет, что женский вокал – это фишка для слушателя. В музыке эта тема фигурирует давно, и многие люди легко цепляются за данный момент. В творчестве «Багиры» вокал Аллы Булгаковой – основополагающий стержень. Это пламя, вырывающееся наружу с первого и до последнего трека. Это эмоции, это душа. Можно заменить любого другого музыканта, но нельзя лишить группу главного оружия.

Линия альбома. Тверда, нерушима, надвигается как 20 метровая волна. Лишь одна композиция имеет право заявить о себе как «гадкий утенок» всего альбома. Это композиция «Момент». Я не зря обернул слова «гадкий утенок» в кавычки, так как в действительности именно этот трек дает немного передохнуть от того, что весь альбом проходит как сплошной нон-стоп. Мало отступлений в сторону, ребята слишком увлеклись тематикой драйва, затаскивая слушателя в этот бурный водоворот.

Взял ли я треки группы в свой плей-лист? Определенно да, но не все!
Посоветую ли я послушать данный коллектив? Да!

Оценка альбому: 8 из 10 баллов!