Слава Шутов (Persia): Искусство остановить невозможно, ведь это часть души человека!

17.11.2019 by admin

Проект VARG продолжает знакомить своих читателей с интересными творческими людьми. Сегодня нашим гостем стал талантливый музыкант проекта Persia, одновременно артист цирка и просто душа компании Слава Шутов, который дал эксклюзивное интервью в перерывах между гастролями. О музыке, философии и цирковых историях: всё и только для вас.

0. Чем завтракали?

– Привет) Довольно неожиданный вопрос, я отвечу на него с удовольствием. Сегодня на завтрак я съел три банана и конечно же кружка моего любимого, зеленого чая (без сахара.)

1. В чем ваше счастье, простого человека и музыканта?

– Наверное, как и для большинства людей, счастье для меня – это моя семья, жена и две замечательные дочки. Я много гастролирую и мы видимся с ними лишь 2 месяца в год, это очень мало и поэтому когда я приезжаю домой (как раз на новогодние праздники) и провожу время со своей семьей, я испытываю огромное счастье! Как музыкант я счастлив, что у меня есть возможность писать музыку и дарить ее людям на концертах или в наушниках плееров. Без музыки людям нельзя! Она дарит нам душевное равновесие и в горе и в радости. С уверенностью можно сказать, что музыка помогает нам жить…

2. Если вдруг случится так, что запретят играть музыку, что вы будете делать?

– Значит, мы будем играть ее в подполье!)) Ведь история знает подобные случаи,
когда некоторые музыкальные стили были запрещенными, и преследовались..но искусство остановить невозможно, ведь это часть души человека.

3. Много ли слушаете вы музыку и какую? Что вам нравится и что нет?

– Когда мне было лет 20 – Я практически не вынимал наушники из ушей, я слушал все подряд, совершенно разные стили. От рэпа до тяжелого рока, попсы, классики и даже шансона. Но в тот момент я слушал именно музыку! Для того, чтобы лучше понять для себя, какие музыкальные ходы используются в разных направлениях и потом пробовал их применять на практике. Это очень полезно делать (Слушать разную музыку и анализировать ее). Но сейчас я не так часто слушаю музыку. Иногда вечером включу, что-нибудь фоном и этого мне достаточно. Нравится мне разная музыка, так как в каждом стиле можно найти интересного композитора, который пишет вкусно в своем стиле. Если говорить о музыке, которая мне совсем не нравится и я никогда ее не слушаю – это будут сильно тяжелые стили вроде блэк-метала, ну знаете, когда “сатану вызывают”(как говорят в шутку),такую музыку я никогда не воспринимал. Но! это только мое личное мнение, кому-то такая музыка очень нравится. Ведь о вкусах не спорят.

4. Какие человеческие качества вы цените в людях?

– В людях я ценю только преданность. Остальное не имеет значения для меня. Если человек предан дружбе с тобой – то он никогда не сделает плохого по отношению к тебе. Я убежден в этом.

5. Какую бы вы профессию выбрали, если бы не стали музыкантами?

– Довольно сложно сообразить)).Дело в том, что я работаю параллельно музыке еще и в цирке. Поэтому думаю, что это была бы (и есть) творческая профессия. В цирк я пришел раньше чем в музыку на несколько лет, в далеком детстве. Значит если не стал бы музыкантом, был бы просто артистом цирка)).

6. Какова ваша главная цель в жизни?

– Оставить после себя огромный след в истории через призму творчества. Чтобы мое творчество жило еще много десятилетий и оставалось актуальным. Всю сою сознательную жизнь я занимаюсь именно этим. Через музыку, видео (клипы, концерты в цирке). Так же у меня был опыт – я набирал учеников, учил их играть на гитаре, и писать музыку, сейчас некоторые из них создали свои проекты и выпускают альбомы. Думаю, таким образом, я косвенно оставляю след и в их творчестве.

7. Как вы считаете: с ростом популярности у человека становится меньше свободы?

В какой то степени это так)) Ведь с приходом популярности, все больше людей обращает на тебя внимание и обсуждает каждый твой шаг или действие.
Люди любопытны и любят разводить сплетни. Тут уж ничего не поделаешь, много примеров того как из-за определенных поступков некоторые известные люди теряли часть фанатов или были выставлены не в лучшем свете (на интернет просторах)
Поэтому, конечно же с приходом популярности по неволе уже сто раз подумаешь, что одеть и как пойти, что и где сказать или сделать. Папарацци повсюду)) В моей практике я сталкивался с подобным. Работая много лет в цирке и переезжая по разным городам. Люди стали меня довольно часто узнавать (не как музыканта, а как артиста цирка).Было много случаев, когда например я иду с сигаретой по улице или на веселее (после застолья),и тут мне попадаются родители со своими детьми (которые были на представлении) и просят сфотографироваться – в такие моменты я чувствую себя неловко. А вот еще интересный случай был. У меня есть футболка с фотографией Шнура и надписью “В Питере пить”, купил я ее на гастролях в том же Петербурге. В общем, у нас в цирковых группах появился пост, где совершенно не знакомая “мамка” высказала свое не довольство, что мол такой хороший, светлый, талантливый человек на манеже, а по городу ходит в неформальной одежде и в футболке с надписью – “в Питере пить”. Вроде как не красиво(имела она ввиду). После этого директор попросил меня не одевать эту футболку..Вот так до смешного бывает в нашей жизни.
Поэтому если говорить о меньшей свободе – то однозначно. Лично я уже стараюсь на людях лишний раз не появляться в невыгодном свете.
Это так же касается и кафе и кинотеатров где у меня были подобные ситуации. НО опять же если говорить о музыкальной популярности, то здесь как мне кажется
все обстоит иначе. Так как присутствует другая специфика, но тем не менее все равно люди будут только и ждать проступка, просто в немного других действиях если понимаете о чем я…

8. Чего вы боитесь больше всего в жизни?

– Больше всего в жизни…Не успеть доделать свою работу. Ведь нужно еще много чего выпустить (записать).И донести людям, через свое творчество. И пауков)))

9. Вы бы хотели знать все, что с вами произойдет в будущем, и когда наступит последний день вашей жизни?

– Тогда я потеряю интерес и волнение, а они очень важны в нашей работе. Поэтому однозначно скажу, что НЕТ! не хотел бы.

10. Вы хотели бы как-то изменить свою жизнь в прошлом? Как?

– Да! Я часто об этом думаю. Я начал заниматься музыкой в 16 лет, это довольно поздно (я так считаю). Если бы я мог вернуться в прошлое, то в первую очередь я бы хотел закончить музыкальную школу, что бы быть более образованным и более практикующим музыку к своим настоящим годам..А так мне приходилось познавать все самому дома. Но музыкальный институт я все же закончил. Я был единственным студентом(на своем факультете) без базы, которая дается в музыкальной школе.
От этого мне пришлось преодолеть много трудностей(особенно когда речь шла о написании музыки) из-за этого я слишком поздно(как я считаю)научился писать достаточно востребованную музыку. Когда я думаю о том сколько я мог написать если изучил бы это на десять лет раньше, мне становится очень грустно..

XzEUm5KU_mk

11. Вы суеверны?

– Я очень суеверен! Практически во всем.

12. Вас считают молодой группой и предвещают большое успешное будущее. Как вы думаете, придется ли вам менять музыку, особенно тексты,
с возрастом, или вы всегда останетесь в той стилистике и направлении, в котором играете сейчас?

– Интересный вопрос. Думаю что мой проект(группа) по названием “Persia” никогда не будет выпускать пластинки другой направленности, чтобы не говорили или не просили менять. Так как в этой группе я олицетворяю определенные мысли и ощущения. Если,что то менять, то это будет уже не “Persia”.
Но!!! Если однажды потребуются какие- то перемены в нашей музыке – то я просто создам параллельно другую группу с другим названием и буду со своими замечательными музыкантами работать “на два фронта”если можно так сказать)).К тому же у нас есть такая практика. Некоторые наши музыканты – Алексей (бас гитара) и Дмитрий (барабаны), а так же некоторые из вокалистов, которые помогали в записи партий на EP альбом “Маньяк”, участвуют еще и в других довольно успешных проектах. Для нас это не преграда.

13. Вам никогда под влиянием грустных мыслей не хотелось покинуть группу?

– Нет, конечно! Да я и не могу покинуть группу так как являюсь идейным лидером и композитором данного проекта, поэтому даже если я сильно захочу, я никак не смогу ее покинуть(она все равно останется со мной))))).Это моя душа мой мир, от этого никуда не денешься)).

14. Где вы репетируете?

– Когда я в отпуске мы репетируем в моем родном городе Омск. На базе “Orange”, но когда я нахожусь на гастролях то репетирую(под заранее подготовленные минусовки) на разных студиях там где придется(смотря какой город), и мои ребята в Омске так же под минусовки гитар репетируют свои партии пока меня нет..

15. Как часто вы выступаете, хотелось бы вам выступить на большой сцене/опен-эйре? Почему?

– Наша группа еще молодая и мы не успели поучаствовать на концертах, но с другими проектами в прошлом мы часто выходили на сцену Омска, Москвы, Тюмени и Новосибирска.
Конечно, мы хотели бы в дальнейшем выступать на больших площадках. Это одна из главных целей нашего проекта. Так как тот драйв и бешеную энергетику (в хорошем смысли этого слова),
которые бывают исключительно на концертах никак не передать через аудио записи в наушниках. Поэтому концерты жизненно необходимы, как и группе, так и фанатам. Что бы благодаря килловатам звука и сценическим постановкам передать весь смысл и силу своего творчества. Плюс ко всему прочему это хороший способ общения и знакомства со своим слушателем.
А слушателю в свою очередь со своей любимой группой.

16. Ваши кумиры?

– Это, конечно же, Стив Вай, Джо Сатриане, Вячеслав Бутусов, DDT, Король и Шут, Ring of Fire – это музыканты и группы, которые меня вдохновили на творчество. Играющие рок в разных его проявлениях. Из классики – это Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт.

17. Что главное для вас в музыке?

– Красота гармонии!

18. Ваше вдохновение – это?

– Это мой зритель и мой слушатель. Когда устанавливается незримая связь(контакт) со зрителем или слушателем. Меня это очень вдохновляет и мне хочется продолжать и писать (создавать) еще и еще…Ну и как не странно это зима, сугробы и хрустящий снег под ногами, когда идешь прогуляться в морозный вечер.
Вокруг тишина, все по домам сидят, потому что холодно. Смотришь на фонарь и в его свете видно как падают мелкие снежинки… Тогда я испытываю умиротворение и вдохновение.

19. Имеете ли вы вредные привычки? Как вы с ними боретесь?

– Как и многие люди, конечно же, имею такие привычки. Никак с ними не борюсь, не вижу смысла бороться с самим собой. Ведь все привычки в человеке вырабатываются в зависимости от того в каком “мире” живет человек, что его окружает. Таким образом, с возрастом вырабатывается свое мироощущение, которым человек руководствуется в жизни – это я отношу и к приобретенным привычкам, поэтому не вижу смысла переделывать себя в свои 32 года, я такой какой есть. Я так считаю.

20. Как вы познакомились с GlobMetal Promotions и что ждете от работы?

– У нас есть группа Вконтакте. Там нам написал Александр Латаев и предложил сотрудничество. Конечно же мы с радостью согласились, так как его предложение было уникальным.
В том плане, что нам много кто предлагал сотрудничество и как правило это выглядело, как размещение постов в зачастую сомнительных группах которые, скорее всего не принесли бы никакого результата. Но Александр предложил нам поработать в более интересной форме. Так мы познакомились с GlobMetal Promotions. От совместного сотрудничества мы ждем дружбы и, конечно же, продуктивности – в рекламе нашей группы!

Comments are closed.