Музыка рок-проекта Ника Некова имеет социальный подтекст и повествует о том, что многие в современном обществе кичатся своим статусом, забыв о настоящих ценностях, таких как любовь, дружба, семья. Герои ее композиций не желают вступать в полемику с такими напыщенными личностями и остаются наедине с самим собой, со своими мыслями и переживаниями.
1. Привет, друзья! Сегодня мы будем знакомиться с музыкальным проектом “Ника Некова”. Совсем молодым, имеющим амбиции и планы на будущее. Ника, расскажи о создании проекта и о своих первых шагах к покорению музыкального олимпа?
Привет! Проект ещё в разработке, как ни странно. Пока в поиске музыкантов для создания полноценной группы.
Первые шаги на этом пути были в детстве, я безумно любила петь, но стеснялась петь при любом живом существе. Уже в подростковом возрасте, собирались друзьями, как это бывает, песни под гитару, а то и вовсе без неё. Подпевала кому-то. А потом понеслась: «Ника, спой!» Так и повелось, встречи с дорогими друзьями не обходились без песен. Но потом началась взрослая жизнь – работа, любовь, переезд в другой город… Вокал отошел на второй, третий, десятый план… Время шло. Отправной точкой была череда нескольких событий, понятных только мне. Что-то щёлкнуло внутри – сейчас или никогда!!! В интернете искала занятия вокалом. Хотелось хотя бы просто узнать, что я могу или не могу. Казалось, что всё это бред))) мало кто всерьёз воспринимал моё решение. Узнала о Школе Рока в г. Санкт-Петербург. Мир оказался тесен, в который раз, в школе преподавал человек, о котором я слышала от моего друга. Это Алекс Сигмер. Значит иду к нему! Пришла… Как он говорит «человек, который не верил в себя», исходя из моих слов и рассказов. Думаю, он был прав, но он быстро выбил эту дурь из меня))) я накидала текст, он его сходу аранжировал. Погнали! Записали песню и вот я здесь!)))
2. Чего удалось добиться с момента старта? Какой музыкальный багаж в плане релизов и концертных выступлений за твоими плечами?
В данный момент 2 вышедшие песни. Это «Пустые разговоры» И ещё совместная песня с исполнительницей Esquivel – «Единственному». Я выступала в г. Сафоново на Рок-Фесте «Южный», открывала его. Это был мой дебют)))
3. Расскажи о процессе создания сингла “Пустые разговоры”. Какой смысл преподносит его лирика, который ты бы хотела донести до каждого?
Это был мой первый осознанно написанный текст. Скажем «О наболевшем»))) Песня “Пустые разговоры” повествует о том, что многие в современном обществе кичатся своим статусом, доходами, машинами, домами, забыв о настоящих ценностях, таких как любовь, дружба, семья. Всё это не купишь. Герой композиции не желает вступать в полемику, такая “дикая скука” ему неинтересна и он остаётся наедине с самим с собой, с своими мыслями и переживаниями.
4. А каким ты видишь своего идеального слушателя?
Всё люди разные! Никто не должен быть идеален. Нужно быть самим собой. Каждый слушатель индивидуален и это здорово.
5. И каким должен быть артист, чтобы удовлетворить все запросы даже самого искушенного слушателя?
Как я уже сказала, все люди разные. Не думаю, что можно и нужно нравится всем. И это нормально. Нужно оставаться собой, в первую очередь. Быть искренним.
6. Возвращаемся к выпущенным релизам: в треке “Единственному” приняла участие коллега по сцене Esquivel. Что привнесло данное (а по мне – весьма таки успешное) сотрудничество и планируется ли дальнейшее продолжение в виде новых песен?
Пока мы не обсуждали это, но, думаю, всë возможно. Было довольно интересно!)))
7. 2024 год подходит к своему логическому завершению, поэтому не могу не спросить: какие планы у “Ника Некова” на 2025 год?
Планы большие! Конечно же – это альбом. Сейчас для него есть 7 песен с текстом и аранжировкой. Буду впитывать эту жизнь и писать тексты дальше. Есть ещё задумки, но пока афишировать не буду, потому что план по ним не доработан)))
8. Что стало для тебя отправной точкой в мире музыки? Кто вдохновлял, кто поддерживал, кто отговаривал?
Всё идёт из детства. Но чуть больше года назад во мне что-то изменилось. И я решила заниматься музыкой во что бы то ни стало. Музыка многое даёт. Много эмоций, даже не всегда позитивных, например: тоска, грусть, печаль. Но их хочется чувствовать и проживать. Это заряжает.
Вдохновляли и вдохновляют многие исполнители, вдохновляют близкие мне люди. Семья, друзья поддерживают, некоторые из них просто невероятно поддерживают, за что огромное спасибо. А вот чтоб отговаривать… Такого не было. Были просто против, категорически. Это моя мамуля, как не парадоксально. Она знает меня лучше всех, переживает за меня больше всех. Скорее этот протест был просто заботой. Но сейчас она в первых рядах за меня, руками и ногами. Она видит, что я как будто оживаю, занимаясь музыкой, и рада за меня.
9. Расскажи о своих первых занятиях в “Школе рока”. Было ли страшно, сложно, неопределенно и не хотелось ли все бросить?
На первое занятие я пришла спонтанно. Его отменили или перенесли, уже не помню. Я поехала встретиться с любимой подругой, мы давно не виделись, так как живём в разных городах. Она приехала буквально на пару дней. И вот, веселье полным ходом, мне звонят со Школы Рока, «а давайте-ка вме таки проведём занятие?» А давайте!!! Занятие должно было состояться на следующий день в 13 часов, кажется. В общем, гуляли мы до утра с подругой, на занятие было идти тяжело, но желание начать меня словно несло))) Мы познакомились с Алексом, попели, обсудили план действий и я поняла «вот оно, начало!» Никогда не хотела бросить, продолжаю заниматься и получаю чистейший кайф. Первые полгода было страшно. Да и сейчас бывает. Но этот страх очень приятен. И когда ты его преодолеваешь, то празднуешь пусть маленькую, но победу.
10. Каким был твой первый концерт? Успех, провал или работа над ошибками?
Выйдя на сцену, тряслись ноги, руки и вообще, все тело. Но я ощутила поддержку зрителей и слушателей, собралась и спела 5 песен.
Я испытывала восторг во время и после))) было здорово! Слушатели были очень доброжелательны, не смотря на то, что видели и слышали меня впервые. От них шел позитив. Мне показалось, что мы обменялись позитивной энергией и получили кайф.
11. У каждого музыканта есть кумир и наставник. Иногда это может быть один человек. Расскажи о них.
Наставник – замечательный человек, Алекс Сигмер. Невероятно талантливый, чуткий и понимающий, добрый и весёлый. И в то же время строгий и основательно подходящий к теме обучения.
Кумиры конечно есть, но только их уже нет. Такова жизнь… Это Михаил Горшенев – Король и шут, Честер Беннингтон – Linkin Park.
12. Возвращаясь к теме популярных ныне “фитов” и будущего альбома. А будет ли в нем место для совместной песни с Алексом Сигмером?
Вы знаете, я думаю для этого фита место найдётся не смотря ни на что)))
13. Как ты относишься к критике, есть ли в тебе самокритика? Что бы ты изменила в своих будущих работах?
Ооо, я очень самокритична, но отношусь к этому с юмором. Критика со стороны нужна и важна. Я прислушиваюсь к ней, не воспринимаю «в штыки». Критика толкает делать что-то лучше, больше, интересней.
Что бы я изменила? Сделаю, а там посмотрим))) Это случается в моменте.
14. Возможно, что наше интервью читают люди, которые только задумываются о том, чтобы попробовать свои силы в музыке. Есть ли какие то советы от начинающего артиста к тем, кто пока присматривается к этому направлению? С чего бы стоило начать и от чего стоило бы отказаться?
Начать с того, что не нужно думать «у меня не получится, я не смогу, подумаю об этом завтра». Нет! Мы живём здесь и сейчас! Не нужно откладывать на завтра свои стремления! И конечно, нужно получать от этого удовольствие.
15. А что бы ты хотела пожелать всем в 2025 году?
Будьте здоровы, не бойтесь начинать новые дела, слушайте музыку и наслаждайтесь жизнью! И конечно, поддержки родных и близких. Берегите их и себя.