Рецензия Age of Rage – Sons of Anarchy (2023)

12.04.2023 by admin

AGE OF RAGE начинает со значительного микса MDM, Groove и Power Metal, причем здесь всё так перемешано, что создается впечатление, что автор специально для начала препарировал разностилевые куски, разложил их на операционном столе, и как опытный реаниматор прикидывал: «так – не так». В итоге собрал довольно-таки гармонично… ну, то есть, по-металлически гармонично, убойно, со сменами темпов и вокалов.

Немало сумняшеся, уже в стартовой композиции вокалисты выдают два экстремальных: харш и гроулинг, а также чистый вокалы. Причем экстремальный и чистый НЕ в противопоставлении, а как взаимодополняющие, взаимоусиливающие голоса. То ли показалось, то ли битрейт большой (более 2000 кбпс), то ли в студии постарались, но голоса вокалистов реально мощные, заматеревшие – в хорошем смысле этого слова. Отметил это к третьему прослушиванию диска.

На фоне бомбической ритм-секции гитара пашет свою партию прямо, свободно, невозбранно, словно бы раздвигает пространство для оптимистического трэка. Любая «искусственность» и «надуманность» даже рядом не стояла, наверное, это и есть мастерство.

Но далее автор понимает, что такая хаосная миксовая форма тяжелого металла, вероятно, не совсем то, что ожидают его постоянные слушатели. Да, и далее автор не желает снижать темп, хотя “Inhale This Night” – это отчетливо Power Metаl произведение, с присущей этому стилю энергетический взвинченностью и эмоциональной вокальной отработкой. То есть, делает то, в чем коллектив AGE OF RAGE, собственно говоря, и силен.

Пока автор понемногу увеличивает длину композиций, но это не так заметно благодаря выверенности музыкальных форм, логике построения композиции, и вообще – затянутость это НЕ марка автора.
Если часть первая была спета на английском языке, то часть последующая – на русском. Как раз русскоязычные – версии двух трэков: “We Don’t Belong” – “Нас не должно быть”, “Inhale This Night” – “Вдохни эту ночь” + еще один «Я такой же, как ты». Может быть, для того, дабы пресечь разговоры: «А почему не на русском?». Просто автор так захотел. Но могу заметить, что на родном языке для слушателя и исполнителя открывается еще один инструмент активного взаимодействия – «понятийный».

Звук сделан на большие баллы – мощный и вполне отражает все задумки автора, малейшие эмоции, которые были привнесены на диск вокалистом и инструменталистами. И оказывается тому есть еще одно объяснение, кроме личного авторского стремления к перфекционизму.

Этот альбом или мини-альбом записан к 15-летнему юбилею команды. Как своеобразный отчет и подарок для фэнов команды – вполне себе достойно.
Кроме прочего – важное уточнение от Антона Грузинского, спасибо ему за то, что смог ответить на ряд возникших вопросов:

– “Песни авторские, не кавера, “Sons Of Anarchy” и “Inhale This Night” можно было услышать на предшествующих релизах, но к данному ЕР ПЕРЕПИСАНЫ и гитары, и основной вокал. Песни “Я такой же, как ты” и “Нас не должно быть” никогда ранее не выходили полноценно на номерных альбомах группы, поэтому они по сути новые, хотя и сочинены давно”.
resurgamresponses