Рецензия на Anton Skald – Enigma Of Time (2023)

19.01.2023 by admin

Ценность инструментальной музыки заключается в том, что она является неотъемлемой частью современной культуры, а также может быть использована в качестве проводника по различным выдуманным мирам и абстракциям, навязывая слушателю всевозможные образы и формы.

В связи со сказанным, хотелось бы остановиться на альбоме Enigma Of Time от Антона Грузинского.

Ключевая составляющая альбома заключается в том, что он не содержит ни одного прямого высказывания, оставив за собой право музыкального изложения. В этом смысле Enigma Of Time полностью оправдывает своё название, что на мой взгляд и является главным смыслом, который нам предлагает исполнитель. Концептуально пластинка держится на теме вечности, на что намекают нам названия треков, треть из которых содержит в своем названии слово Eternal.

Пластинка представляет собой гремучую смесь из эпичного металла и основ прогрессивного рока, помноженные на готический нуар и неоклассическую грацию. Взглянув на треклист пластинки у слушателя может просто отвалиться челюсть, ибо Enigma Of Time состоит из двадцати произведений, львиную долю которых занимает инструментальный материал, в котором раскрывается композиторский потенциал Антона.

На альбоме есть много запоминающихся моментов, таких как Centuries, Eternal Circling, Great Ancient Desert и Time Is Stopped. Релиз насквозь пропитан элементами, способными играть с настроением своего слушателя. Спокойные мелодичные мотивы сменяются динамичными зарисовками, медлительная меланхолия перемежается со скоростными партиями, размеренность чередуется с умеренным хаосом.

Пожалуй из общей звуковой палитры выбивается песня Waiting For A Ragnarok, которая по большому счету является типичным произведением на тему кельтской мифологии. Данное произведение попало на пластинку в виде бонуса и немного омрачает впечатление полученное от прослушивания всей пластинки. По хорошему, можно было обойтись и без этой темы, что сохранило бы общую атмосферность.

Очень радует после прослушивание ощущение целостности альбома, который несмотря на свой хронометраж, старается удерживать слушателя в рамках одной музыкальной вселенной, которая продумана до мелочей. Такие релизы способны вызвать не только наслаждение, но и удивление от неутомимого желания автора к сочинению и реализации различных абстрактных форм, отраженных в творчестве.

Петр Балдин