Рецензия: Мистер Кто – Вторая сиреневая (LP 2022)

02.03.2022 by admin

Каждый новый сингл Мистера Кто! – это оглушительная пощёчина всем снобам и диванным критикам из музыкальной тусовки. Можно не уметь петь, не смешивать прогрессивный дэт и авангардный джаз, но быть при этом цепляющим, рвущим душу на части и прописываться в плейлисте на автомате. И не полюбить песни, которые пишет этот человек, практически невозможно. Если, конечно, у вас вообще есть уши, и вы хотя бы иногда слушаете музыку, а не только критикуете её и разбираете по жанрам и по признаку похожести-не похожести на Арию и Metallica.

Я никогда особо не любила классический рок и рок-н-ролл, но творчество Мистера покорило даже меня, и случилось это практически с первых нот. У него всё просто, даже примитивно, но со вкусом и от души, а это значит, что слушать и переслушивать его музыкальные откровения интересно и приятно. А тут ещё и новый альбом, наконец, подоспел, и судя по предшествовавшим его появлению синглам, это должен быть настоящий ураган.

Мне не очень понравились такие сингловые анонсы “Второй сиреневой”, как “Ерунда” и “Созвездия” (называйте рецензента чем хотите, но не идёт Мистеру такая разухабистая сельпо-манера, хотя я прекрасно понимаю, что некоторые леди могут так довести, что даже самый воспитанный и терпеливый мистер будет готов рычать на них благим матом и отпускать сальные шуточки, лишь бы скрыть своё огорчение и разочарование), однако разноязычная трилогия “Одиночества” и подбирающаяся к ней по степени накала “Чужбина” очень даже впечатлили, а послушав весь альбом от начала до конца и, оценив эксклюзивные треки, ещё не выходившие в эфир, я была очень даже довольна.

Альбом состоялся, интрига была сохранена, бонусов-эксклюзивов вполне достаточно, и вот я уже замираю в восторге и переслушиваю второй лонгплей Мистера Кто по второму кругу. Не станем слишком зацикливаться на радикальности “Исхода” и на его воинствующих безобразиях, а обратим лучше внимание на “Тень” и ещё раз пройдёмся по триединому восторгу “Одиночества”. Так просто и в таких бесхитростных выражениях спеть о таких сложных и серьёзных вещах – это действительно нужно уметь, это талант.
Слушаешь альбом и как будто прикасаешься к больным и обнажённым струнам души автора всех этих переживаний. Я нарочно говорю “переживаний”, а не “песен”, “треков”, “композиций”, “вещей”, ведь в каждом из этих номеров как будто живой и пульсирующий нерв и крик. А после прослушивания “Второй сиреневой” мне стало окончательно понятно, почему Мистера так любит целая куча самых разных музыкантов от “токсичных челябинцев” из VooDoo до развязных и литературно-концептуальных затейников из Аваллон. Этот парень знает, что делает, и занимается этим с огромной любовью и увлечённостью. Я не знаю доподлинно про жизненную подоплёку альбома, но в том, что она есть, нисколько не сомневаюсь.

Факт в том, что у каждого из нас всего две жизни, и вторая начинается ровно в тот момент, когда приходит осознание, что жизнь всего одна. В такой момент одиночество и необходимость честно отвечать на все ответы самому выходят на поверхность как никогда остро, и всё вдруг начинает выглядеть в каком-то совершенно новом и непривычном свете. И про этот момент истины как раз и повествует нам “Одиночество”.

Я как-то пропустила этот момент и до сих пор не в курсе, планируется ли виниловый вариант “Второй сиреневой”, но если планируется, это было бы здорово. Давно и не мной замечено, как влияет аналоговый формат на восприятие прослушиваемого материала, и то, что делает Мистер Кто! буквально создано для того, чтобы звучать с плёнки или с виниловых дорожек. Здесь драйв, дыхание, винтаж и ритмы минувшей эпохи, о которой нам теперь только вздыхать и видеть сны. Отличная музыка и прекрасный альбом, который напомнил мне те далёкие времена, когда я слушала что-то подобное вместе с моими горячо любимыми родителями на нашем стареньком проигрывателе в возрасте путешествий под стол пешком.

5 из 5 и 8 из 10

Isis Bite