Дивизор: делай, что считаешь правильным, и будь, что будет!

20.02.2022 by admin

Не так давно отечественный музыкальный проект Дивизор, работающий на стыке atmospheric rock с акустическим звучанием, презентовал свой новый EP на нашем ресурсе. Как журналист этого ресурса я не могу сказать, что работа не получила должное признание в моем лице. Как минимум это акустика, как максимум – крутая атмосферная акустика, имеющая прежде всего душу и смысл. А что еще главное для хорошей музыки? Чтобы она зажигала сердца и заставляла задуматься. Сегодня мы поговорим с лидером проекта Борисом Беликом.

Привет, Борис! Что вдохновило тебя на создание проекта Дивизор?

Привет. Дело в том, что долго моим основным способом самовыражения была достаточно сложная в написании музыка, которую я сочинял в рамках своего melodic death metal проекта Atrium Mortis, но начинал свое близкое знакомство с музыкой я, как и все, с дворовых песен под акустическую гитару. В какой-то момент я вернулся к этому инструменту. Время от времени у меня сочинялись песни, благо меня всегда окружали талантливые поэты, так что недостатка в текстах у меня не было. Я осознал, что многие этих песен кажутся мне стоящими, и мне захотелось поделиться ими с публикой. Я со своим перфекционизмом, не умею делать просто, поэтому песни обрастали все более сложными аранжировками с использованием всё большего количества инструментов, и я понял, что им тесно в формате песенок под гитару и нужен отдельный проект.

Борис, задам самый популярный вопрос, до боли банальный, но все-таки – почему Дивизор?

Мне хотелось для этого проекта какое-то нейтральное название, которое будет большинству людей непонятно, но будет иметь смысл для меня. При этом оно должно звучать красиво и читаться легко, как по-русски, так и по-английски. Вообще, Дивизор с английского – это делитель. При этом в русском языке это слово тоже присутствует, это математический термин. Лично для меня, Дивизор – это делитель моего творчества на «до» и «после». Хотя меня бесконечно расстраивает, что подавляющее большинство людей ставят в этом слове ударение неправильно. ДивИзор! Ударение на второй слог!

Никогда ничего не получается легко, просто, по накатанной. Были ли у тебя взлеты и падения, сжигались ли так сказать рукописи, рвались струны на гитаре и в душе? Через что пришлось пройти на пути к последнему ЕР “Гори”?

Последний альбом, наверное, самый многострадальный мой альбом. Хотя, может, я так думаю про каждый свой последний альбом.
Он был написан еще несколько лет назад. Я хотел его сделать некой точкой, ну или запятой, после которой планировал сменить вектор развития проекта. Мне как будто хотелось сжечь те старые, простые песни под акустическую гитару вместе с этой самой гитарой и прийти к чему-то новому и более сложному, возможно даже сменить жанр. Так как к тому времени сайд-проект превратился в основной, мне было важно сделать это красиво.
Я очень хотел выступить с презентацией этого альбома с группой перед живой публикой, но вдруг случилась пандемия, все эти планы рухнули, потом стали откладываться. В результате и выход альбома откладывался. Я постоянно его дорабатывал, шлифовал, пытался довести до совершенства, хотя по факту он уже практически полностью был готов два года назад. Мне почему-то очень сложно было решиться его выпустить, но я понимал, что откладывать могу бесконечно. Я собрался и заставил себя наконец показать его людям, и вот альбом наконец увидел свет.

Какая главная мысль заложена в миньоне?

С этим лучше обратиться к поэтам, которые писали тексты, а именно к Екатерине Соловьевой и Эльмире Юсиповой. Я просто попытался не испортить их стихи, поймать и выразить заложенные в них эмоции, а также выразить свои эмоции и чувства, которые я испытывал в тот период своей жизни. С учетом того, что альбом писался достаточно долго, эмоции там разные. Можно сказать, что этот альбом – слепок определенного этапа моей, и не только моей, жизни.
Если коротко, то альбом про любовь, про потерю близких, про их уход, про то, как мы это чувствуем и переживаем, про самокопание, про принятие себя и окружающих, мира вообще и себя в нем.

Иринеев в своей рецензии заметил, что у кого-то “наверняка что-нибудь загорится внутри или как минимум где-нибудь пригорит”. Как отнеслись слушатели к релизу, кто поддержал, кто критиковал? И как ты относишься к критике и словам поддержки в целом?

На удивление слушатели отнеслись очень благосклонно. Особенно меня тронуло, что люди, которых я очень уважаю, высоко его оценили. И я безмерно благодарен всем, кто меня поддерживал, когда я готовил этот альбом. Если бы не эти люди, я, возможно, его никогда бы и не выпустил.
К критике тоже отношусь очень хорошо. Причем не только к объективной критике. Обожаю необъективную и неадекватную критику. В этом смысле раньше было лучше, веселее. Люди охотно комментировали творчество в социальных сетях и могли обосрать тебя по полной в комментах. Я тащился от этого, охотно им отвечал и даже коллекционировал самые отбитые и неадекватные комментарии. Сейчас все стало как-то скучно в этом плане. Люди боятся друг друга обидеть. Люди как будто стали менее токсичными. А может просто мой альбом такой беззубый, что не вызвал ни в ком таких ярких эмоций. Так что Иринеев видимо оказался неправ, пока ни у кого с моего альбома «не пригорело».

Отлично, Борис. А ответь на один вопрос, который вполне возможно волнует твоих подписчиков: ждать ли трансформации Дивизора в полноценный коллектив и шоу в одном из московских клубов?

Да, как я уже говорил, я хотел презентовать альбом на концерте, и по-прежнему не теряю надежду, что это сделаю. Я хочу подготовить по-настоящему качественное шоу. У меня команда, готовая выступить вместе со мной в рамках проекта Дивизор с этим материалом: барабанщик, басист, клавишница, соло-гитарист. Кроме того, я хочу подключить других музыкантов, которые тоже поделятся со слушателями своим творчеством. Так что я очень хотел бы сделать полноценный и качественный концерт и, надеюсь, не один.

Какой бы ты видел концертную жизнь группы? Туры, пабы, вдумчивая публика?

Туры, мда, смешно. Нет, на туры я, конечно, не рассчитываю.
По барам я периодически выступаю сольно. Часть публики там вдумчивая, часть не очень, но людям обычно нравится.
Если говорить о полноценных выступлениях с коллективом: пожалуй, я хотел бы несколько раз в год давать полноценные концерты, играть лучшие песни, время от времени презентовать новый материал. Надеюсь, я пока не выдохся, и новые песни у меня еще будут рождаться.

Хорошо. Остановимся на этом, перейдем к другим планам: что планирует реализовать Дивизор в 2022 году?

Планов у меня огромное количество. Написанных, но недописанных песен у меня альбомов на пять, а то и больше. Плюс к этому по-прежнему иногда сочиняется что-то новое. А из ближайших планов – клип на песню, которую я уже выпускал, пусть и неофициально. Это трек на стихи Эльмиры Юсиповой – «Однажды». Я уже почти год работаю над этим клипом. И с учетом того, какое количество людей я подключил к его созданию, я просто не имею права его не выпустить. Поэтому программа минимум на 22-й год – это клип, возможно пара синглов и может быть даже новый альбом, собранный, как из новых, так и из уже готовых песен, которые я хотел бы записать или полностью переписать.

Хорошей традицией стал выход официального клипа параллельно/в преддверии сингла. Кто помогает тебе в создании видеообраза и какие идеи ты бы хотел воплотить на камеру?

Идей для клипов у меня тоже немало. У меня вообще довольно визуальное мышление. Часто одновременно с музыкой или текстом мне сразу приходят визуальные образы, подкрепляющие идеи, заложенные в тексты и музыку.
Практически полностью снятых у меня в голове клипов, наберется десяток, я думаю. Но, честно говоря, не уверен, что воплощу их когда-нибудь в жизнь, особенно с учетом того, в каких муках рождались мои предыдущие работы. Все, что я снимаю, я делаю вообще без бюджета, с помощью и поддержкой моих родителей и друзей, за что я им безмерно благодарен, особенно учитывая то, какой я требовательный «режиссер».

А самые смелые идеи? Допустим, ресурсы безграничны или имеют место в хорошем бюджете.

За самые смелые идеи меня, боюсь, посадят, поэтому от них пришлось отказаться.
Идей у меня много, но раскрывать их пока не буду. Пусть они остаются только в моей больной голове. Делюсь своими задумками только с близкими людьми, которым возможно, к их большому несчастью, придется помогать мне воплотить это все в жизнь.

Ты упоминал свой первый проект – Atrium Mortis. Дивизор теперь твой единственный проект, который будет продолжать воплощать все твои идеи?

Я не теряю надежду вернуться к Atrium Mortis. Он навсегда в моем сердце, и, если я и решусь распрощаться с ним навсегда, просто обязан постараться сделать это достойно. Как минимум, выпустить прощальный трек, возможно даже клип. Но основным проектом является и, я думаю, еще долгое время будет – Дивизор.

Как ты нашел свой музыкальный стиль на стыке атмосферика и акустического рока? Кто тебя вдохновил?

Пожалуй, больше всего на решение попробовать себя в таком формате на меня повлияла группа Аффинаж. В те времена я еще очень увлекался металом, причем очень тяжелыми и агрессивными его жанрами: melodic death metal, metalcore, black. До дыр заслушал Dark Tranquility, Mors Principium Est, Trivium, Dimmu Borgir. И, когда я наткнулся на группу Аффинаж, я был потрясен тем, насколько мощно может звучать музыка, где даже нет барабанов, где нет электрогитар. Какая мощь может быть выражена через надрывный вокал и тексты с помощью акустической гитары, баса, аккордеона и трубы. Я понял, что переоценивал важность звучания, понял, что на самом деле содержание превалирует над формой. И захотел сделать также, только еще мощнее.
Кроме того, из акустических коллективов не могу не отметить Tenacious D. Возможно это странный пример, они все-таки играют комедийный рок, а моя музыка достаточно мрачная и депрессивная. Но тем не менее их драйв, энергия, безумно экспрессивный вокал Джека Блэка – это то, что тоже меня всегда вдохновляло не забрасывать акустику и двигаться в этом направлении.

Будет ли в дальнейшем меняться стиль или время покажет?

Будет, не знаю в какую сторону. Я не хочу ограничивать себя в этом проекте никакими рамками.

Твой девиз по жизни, который свойственен тебе и Дивизор?

Перефразирую классику и скажу: «делай, что считаешь правильным, и будь, что будет».

_______________________________________________________________________________________

Comments are closed.