Рецензия SMERDEAD – Зловещие истории (EP 2022)

06.09.2022 by admin

Рецензия SMERDEAD – Зловещие истории (EP 2022)
Horror melodic Death Metal или Зомби Метал накатывает с дорожек нового ЕР омской бригады SMERDEAD. Саундпродюсер выбрал объемный, крутой звук, который лучше всего соответствует повествованию в стиле ужаса и безумных историй.
Музыканты в теме уже немало лет, и потому в создание очередного своего опуса вложили достаточно усилий как физических, так и ментальных. «…большую роль сыграла интенсивная упоротая ритм-секция, ведь именно ей пришлось создать тяжелую движущую силу альбома. Ударник и бас-гитарист сработались на ять, соорудили прочную базу для угрюмого вида музыкального сооружения», – цитата из рецензии на альбом 2020 года «Во тьме лесов».
Курс команды остался прежним — ЗАБОЙНЫЙ Melodic Death Metal, который везет титаническая ритм-секция, которая укатает любую шайку зомбарей. На этом стоит музыкальная концепция SMERDEAD, с ней согласен саундпродюсер, под прицелом гитары и не то сделаешь)). Этот базис, то дэтовый, то трэшевый, то с четким привкусом рустрэш металла, но всегда массивный и пробивающий дорогу в любом направлении сибирского леса. Причем ритмический рисунок зачастую выбирается не особо сложный, но доходчивый и угарный, мне показалось, что музыканты всегда имели в виду то, какое впечатление будет производить трэк в исполнении со сцены.
Певец Козлодёр работает в четком и вполне понятном вокале, который подразумевает прежде всего контакт со слушателем, а не это вот: «пойду, поищу в буклете, что там пропел вокалист». Его мощь и разборчивость еще будет продемонстрирована на этом же диске как бы специально для тех, кто вдруг засомневался.
Гитаристы команды в соответствии с дорожной картой SMERDEAD выращивают суровые соляки и риффы для лучшего воплощения зомби-ада. Восходы этого взращенного струнного леса воистину жесткие, колющие и рубящие… сразу и не поймешь – то ли дэтовый лес, то ли коллекция холодного оружия.
Рекомендации? Да что тут спорить, это Реаниматор! Убойнейший дэто-трэш, собранный буквально наживо, поначалу огненно быстрый, а потом поливающий напалмом в мид-темпо. Мелодика соляка здесь продирает до костей, что собственно не очень удивительно, судя по названию трэка. Вокалист максимально вовлечен в эту металлическую феерию, как кочегар кочергой поправляет уголь в топке, так и Козлодёр мощно повышает температуру в трэке.
И насчет пруфов.
На моем ЕР добито еще 4 live трэка, для того, (IMSO) чтобы понять, как играет эта группа живьем. И это было мудрое решение!!! Живые трэки записаны с пульта, если я правильно понял, и показывают реальный облик как инструментального опыта команды, так и вокальной отработки. Пусть там есть мелкие портачки, как и полагается в live-записи, но однако сработанность группы показана, и она – на довольно высоком уровне. Кстати, и соляки здесь «виднее» получились. Все эти live-трэки – с прошлых работ команды, и записанные в хорошем, повторюсь, качестве, они наглядно показывают ретроспективу олдовых работ. Сыграно и записано все вкусно, так что в этом EP есть основательный сюрприз.

https://vk.com/smerdead

_________________________________________
Resurgam Resurgam

Comments are closed.